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La réhabilitation du saumon atlantique dans le bassin mosan face à une augmentation de la température de l'eau et dans un contexte de changements climatiques

Abstract

Restaurer durablement une population d’une espèce éteinte, tel que cela est entrepris depuis de nombreuses années pour le saumon atlantique dans le bassin de la Meuse, est un processus long nécessitant de prendre en considération l’ensemble des menaces qui pèsent sur cette dernière.

L’augmentation de la température de l’eau, notamment dans un contexte de changements climatiques, représente une pression à ne pas négliger, particulièrement chez le saumon atlantique, espèce affectionnant les eaux froides.

Bien que celle-ci soit largement exposée en milieu dulcicole, l’influence d’une augmentation de la température de l’eau sur la reproduction des géniteurs, la survie et les performances physiologiques des premiers stades de vie du saumon atlantique (i.e. de l’embryon aux juvéniles) n’ont été que très peu étudiés. Lorsque de telles recherches ont été entreprises, ces dernières n’ont été menées qu’au travers d’expositions visant les limites de la thermo-tolérance de cette espèce et, uniquement, jusqu’à l’éclosion.

L’objectif de ce projet est donc d’évaluer de façon réaliste l’impact d’une augmentation de la température de l’eau, basée sur les estimations du Groupe d'experts Intergouvernemental sur l'Évolution du Climat (GIEC), sur différents aspects liés au succès de restauration de cette espèce dans un contexte de changements climatiques. Pour cela, il est proposé d’étudier l’incidence d’une modulation de ce facteur abiotique clé sur (i) la production de matériel biologique de repeuplement réalisée à la pisciculture d’Erezée, (ii) sur la survie et les performances physiologiques des juvéniles de saumons relatives au succès d’alevinage et à la survie post-déversement à travers une double approche laboratoire / terrain et, (iii) sur la maturation sexuelle précoce des jeunes tacons mâles pouvant amener à une perte progressive de l’anadromie. Ce projet a pour vocation de travailler en collaboration étroite avec les acteurs de la salmoniculture Cosmos pour être au plus proche des attentes de ces derniers et en accord avec les contraintes liées à une production à large échelle.

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