Un gène est un segment d'ADN
qu'on appelle séquence "codante" car ce segment
est informatif, il permet la synthèse des proétines.
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Les glucides représentent une classe des composés
organiques qui comprend les monosaccharides (un seul monomère),
les disaccharides (liaison de deux monomères) et les polysaccharides
(polymère). Les glucides sont aussi appelés sucres.
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Le glycogène est un polysaccharide de réserve
très ramifié emmagasiné dans les cellules du
foie et des muscles des Animaux ; équivalent de l'amidon
chez les Végétaux.
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Les graisses, aussi appelées triacylglycérols,
sont des molécules dont le rôlr principale consite
à emmagansiner de l'énergie. Elles proviennent de
l'association d'une molécule de glycérol à
trois molécules d'acides gras.
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Le glycogène est un polysaccharide de réserve
très ramifié emmagasiné dans les cellules du
foie et des muscles des Animaux ; équivalent de l'amidon
chez les Végétaux.
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Lorsqu'un atome d'oxygène est lié par une double
liaison à un atome de carbone lui-même lié à
un groupement hydroxyle, l'ensemble s'appelle groupement carboxyle (-COOH).
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Le groupement amine (-NH2) est formé d'un
atome d'azote lié à deux atomes d'hydrogène.
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