Géne

Un gène est un segment d'ADN qu'on appelle séquence "codante" car ce segment est informatif, il permet la synthèse des proétines.

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Glucides

Les glucides représentent une classe des composés organiques qui comprend les monosaccharides (un seul monomère), les disaccharides (liaison de deux monomères) et les polysaccharides (polymère). Les glucides sont aussi appelés sucres.

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Glycogène

Le glycogène est un polysaccharide de réserve très ramifié emmagasiné dans les cellules du foie et des muscles des Animaux ; équivalent de l'amidon chez les Végétaux.

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Graisses

Les graisses, aussi appelées triacylglycérols, sont des molécules dont le rôlr principale consite à emmagansiner de l'énergie. Elles proviennent de l'association d'une molécule de glycérol à trois molécules d'acides gras.

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Glycose

Le glycogène est un polysaccharide de réserve très ramifié emmagasiné dans les cellules du foie et des muscles des Animaux ; équivalent de l'amidon chez les Végétaux.

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Groupement carboxyle

Lorsqu'un atome d'oxygène est lié par une double liaison à un atome de carbone lui-même lié à un groupement hydroxyle, l'ensemble s'appelle groupement carboxyle (-COOH).

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Groupement amine

Le groupement amine (-NH2) est formé d'un atome d'azote lié à deux atomes d'hydrogène.

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