|
Les protéines constituent une
des 4 principales classes de composés organiques
nécessaires à la cellule avec les glucides,
les lipides et les acides nucléiques.
|
|
Les protéines
sont des polymères tridimentionnels élaborés
à partir de 20 acides
aminés différents liés entre
eux dans un ordre spécifique.
|
A quoi servent les protéines ? |
Les principales fonctions des protéines sont
:
- assurer des fonctions physiologiques essentielles
touchant le système digestif, hormonal et immunitaire,
- intervenir dans l'élaboration de tous nos
organes, des muscles, des dents, des os, des nerfs,
des cheveux, etc...
|
Aliments riches en protéines |
1. Protéines d'origine animale: |
|
|
Toutes les viandes,
tous les poissons,
les oeufs,
le lait,
le fromage. |
|
2. Protéines d'origine végétale: |
|
|
Les légumes secs: haricots secs, lentilles, pois
chiches, fèves mais aussi les graines germées.
Céréales: orge, avoine, blé, riz,
pâtes.
|
|
|
|