Sommaire
Home -> Accueil Bio -> Fiche 2 : Fonctionnement d'une cellule -> Les composés organiques -> Les protéines
Titre : les protéines

Les protéines constituent une des 4 principales classes de composés organiques nécessaires à la cellule avec les glucides, les lipides et les acides nucléiques.

Les protéines sont des polymères tridimentionnels élaborés à partir de 20 acides aminés différents liés entre eux dans un ordre spécifique.


A quoi servent les protéines ?

Les principales fonctions des protéines sont :

  1. assurer des fonctions physiologiques essentielles touchant le système digestif, hormonal et immunitaire,
  2. intervenir dans l'élaboration de tous nos organes, des muscles, des dents, des os, des nerfs, des cheveux, etc...
Aliments riches en protéines 1. Protéines d'origine animale:
    Toutes les viandes,
tous les poissons,
les oeufs,
le lait,
le fromage.
  2. Protéines d'origine végétale:
   

Les légumes secs: haricots secs, lentilles, pois chiches, fèves mais aussi les graines germées.
Céréales: orge, avoine, blé, riz, pâtes.