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Les glucides
Les glucides, appelés également sucres, constituent une des 4 principales classes de composés organiques nécessaires à la cellule avec les lipides, les protéines et les acides nucléiques.

La classe des glucides comprend :

 

Monosaccharides
Disaccharides
Polysaccharides

 

A quoi servent les glucides?

Les fonctions primordiales des glucides peuvent être classées en trois domaines :

  1. source et réserve d'énergie (sera expliqué dans la photosynthèse et le respiration)
  2. élément de base de l'ADN et l'ARN (molécules transportant l'information génétique)
  3. élément de base de la paroi cellulaire des bactéries et des végétaux.

Types de glucides

La classe des glucides, comprend les monosaccharides (un seul monomère), les disaccharides (deux monomères) et les polysaccharides (polymères).

Monosaccharides

Le glucose

Dissaccharides Le saccharose
La lactose
Polysaccharides

L'amidon
Le glycogène
La cellulose

 


Aliments riches en glucides

Pommes de terre.
Pain.
Blé.
Avoine.
Maïs.
Le riz.
Haricots secs.
Fèves.
Lentilles.
Bananes.
Châtaignes.

Sucres de canne.
Sucres de betterave.
Miel.
Glucose des fruits.
Confiture.
Sirops industriels.