Aller au contenu. | Aller à la navigation

Université
Facultés
Études et Formations
Recherche
Service à la société
International

Alimentation durable

Green deal

L’UNamur engage l’Arsenal dans le projet Green Deal – Cantine durable. La signature du Green Deal comporte 7 engagements :

    1. Des produits locaux et de saison,
    2. Des produits respectueux de l’environnement et des animaux
    3. Des produits équitables
    4. Des repas sains, équilibrés et savoureux
    5. La réduction du gaspillage alimentaire et des déchets
    6. L’inclusion sociale

Potager participatif

Un potager participatif installé dans la cour des Départements de Géographie et Géologie a également vu le jour dans le cadre de l’appel à projets CanDLE 2015.  En savoir plus...

Partenariat avec Happy Hours Market

Achetez des produits frais à prix réduit sur le campus - Une belle initiative contre le gaspillage et la précarité alimentaire sur le campus.

Happy Hours Market est une jeune start-up qui a développé une nouvelle forme de réseau de distribution pour éviter que les invendus des supermarchés ne finissent à la poubelle et ainsi, diminuer le gaspillage en vendant ces produits de consommation.

Les produits à l’échéance de leur date de vente sont collectés auprès des distributeurs. Une partie est vendue à moitié prix aux particuliers via la plateforme web et l’app, l’autre partie (minimum 50%) est livrée tous les jours et gratuitement à des ASBL.

Cette initiative a pour mission de réduire le gaspillage alimentaire et donner un accès à des denrées saines et variées à petits prix.

Téléchargez l'app Happy Hours Market sur le site Internet, commandez, payez et allez chercher directement votre commande au point de collecte le plus proche. Pour le moment, il s'agit d'un camion réfrigéré stationné à 800m à pied du campus au n°42 de la rue de Gembloux à Saint-Servais (Parking garage Opel Declerc) les lundi, mercredi et vendredi de 19h30 à 21h.

Depuis le lancement de l'opération en mai à Namur, Happy Hours Market est parvenu à sauver près de 6 tonnes de denrées alimentaires consommables qui allaient finir à la poubelle. Environ 18.000 produits dont quasiment 10.000 ont été donnés à l’Association Une Main Tendue. Cela représente non loin de 3.500 repas. Le reste a bien entendu fini dans les paniers des clients à 50% du prix en magasin.

Partenariat avec Reinette & Co au domaine d'haugimont

L’UNamur dispose, sur le Domaine d’Haugimont, d’un important patrimoine fruitier. Ce patrimoine, bientôt centenaire, est un merveilleux exemple d’association entre l’Homme, l’Animal et le Végétal depuis des décennies. Cet écosystème verger pâturé est un modèle agroécologique ancien mais qui répond à de nombreux enjeux environnementaux, sociétaux et climatiques futurs. A ce titre, il doit être préservé, redéveloppé, valorisé et utilisé comme laboratoire de vie, de production et de sensibilisation. Un partenariat est mis en place pour atteindre ces objectifs.  En savoir plus...

Maraude annuelle au vieux verger du domaine d'Haugimont

Chaque année, l'UNamur propose un évènement au vieux verger du domaine d'Haugimont.  De nombreuses activités sont proposées tout a long de la journée : maraude avec sacs à maraude offerts, explications sur la gestion du verger bio, des animations pour enfants, des stands d'information, des balades guides et commentées...  En savoir plus...